Le Vongole di Mare autoctone e naturali, comunemente conosciute come Lupini e/o Pevarasse,
vengono raccolte dai pescatori associati e subito trasferite, con mezzi idonei e di proprietà, nel centro
di spedizione molluschi (CSM) sito a Caorle (VE). Qui le vongole, dopo i controlli di qualità, sono inviate
verso un processo di lavorazione in continuo, senza interruzioni. Vengono selezionate
meccanicamente per il ricontrollo della taglia, pulite con cernita manuale, de-sabbiate con sistema
di processo automatico. I tempi di trattamento sono impostati a seconda delle condizioni meteo mare
al momento della raccolta dei molluschi. Rilavate esternamente, le vongole sono ricontrollate
manualmente ed inviate poi al pastorizzatore dove subiscono un delicato trattamento termico per
consentirne la completa apertura dei gusci in fase di cottura. A seguire giungono al surgelatore, per
poi procedere verso il confezionamento ed imballo, senza aggiunta di glassatura e/o conservanti, per
poi essere stoccate in cella BT alla temperatura controllata di -18°/-20° C. Le vongole si presentano
con i gusci chiusi, preservando all’interno il loro liquido intra-valvare, che ne conferisce le
caratteristiche organolettiche con un sapore non distinguibile dal prodotto fresco.
ISTRUZIONI E DESTINAZIONE D’USO
Da consumarsi previa cottura. Per un risultato ottimale si consiglia di utilizzare il prodotto ancora
congelato e di procedere alla preparazione come un prodotto fresco. In una padella far rosolare in
abbondante olio extra vergine di oliva, un battuto di cipolla o spicchi d’aglio (a piacere). Aggiungere
le vongole ancora surgelate e lasciare cuocere a fiamma viva con un coperchio (mescolando di tanto
in tanto) fino alla completa apertura dei gusci. Quando i molluschi si saranno aperti sfumare con vino
bianco e aggiungere pepe/peperoncino. Spolverare con prezzemolo fresco e servire caldo. Il prodotto
è ideale per essere utilizzato anche come base per condire paste o risotti. Si tratta di un prodotto di
largo consumo destinato a tutta la popolazione, ad eccezione dei soggetti con allergie e intolleranze
nei confronti degli ingredienti che compongono il prodotto stesso.
INGREDIENTI
VONGOLE* (Chamelea gallina), codice alfa 3: SVE, con guscio, pescate in Italia nel Mar
Mediterraneo centrale (Mar Adriatico – zona FAO 37.2.1) – prodotto pescato con draga (HMD).
*Questo prodotto proviene da attività di pesca certificate da un organismo indipendente secondo lo
standard MSC per una pesca ben gestita e sostenibile www.msc.org/it
O.p. Bivalvia Veneto S.c. – Fishery certificata MSC-F-31381
CONSERVAZIONE
Il prodotto deve essere conservato a temperatura ≤ – 18° C.
Non ricongelare dopo lo scongelamento.