I moscardini nostrani, appena pescati, vengono controllati, selezionati con cernita manuale e
lavati, accuratamente sprovvisti di becco centrale e occhi. Risciacquati nuovamente in
abbondante acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia che possono trovarsi anche
tra i tentacoli e sottoposti poi al confezionamento, vengono surgelati senza alcuna aggiunta di
conservanti e/o glassatura. Imballati e stoccati in cella BT alla temperatura controllata di -18°/-
20° C. Il prodotto si presenta pronto all’uso per la preparazione gastronomica.
ISTRUZIONI E DESTINAZIONE D’USO
Da consumarsi previa cottura. Scongelare il prodotto. I tempi di cottura per ottenere
dei moscardini morbidi variano ovviamente a seconda delle dimensioni. Riempire d’acqua una
pentola e porla sul fuoco, non appena raggiunge il bollore aggiungere un cucchiaio di aceto
ogni due litri d’acqua. Immergere i moscardini interi dal lato dei tentacoli tenendoli per la pancia
fino a far arricciare i tentacoli. Immergere il tutto e lasciare bollire per circa 20/30’. Una volta
pronti, scolare i moscardini e lasciarli raffreddare. Si possono servire interi o tagliati a metà, condire
a piacere con pepe, sale, un filo di olio extravergine di oliva e un goccio di limone.
Possono essere preparati anche in umido o in guazzetto accompagnati magari con polenta.
INGREDIENTI
MOSCARDINI (Eledone moschata) codice alfa 3: EDT, pescati in Italia nel Mar Mediterraneo
centrale (Mar Adriatico – zona FAO 37.2.1). Prodotto pescato con reti da strascico (OTB).
CONSERVAZIONE
Il prodotto deve essere conservato a temperatura ≤ – 18° C.
Non ricongelare dopo lo scongelamento.