Le Vongole di Mare autoctone e naturali, comunemente conosciute come Lupini e/o Pevarasse,
vengono raccolte dai pescatori associati e subito trasferite, con mezzi idonei e di proprietà, nel centro
di spedizione molluschi (CSM) sito in Caorle (VE). Qui le vongole, dopo i controlli di qualità, sono inviate
verso un processo di lavorazione in continuo, senza interruzioni. Vengono selezionate
meccanicamente per il ricontrollo della taglia, pulite con cernita manuale, de-sabbiate con sistema
di processo automatico. I tempi di trattamento sono impostati a seconda delle condizioni meteo mare
al momento della raccolta dei molluschi. Rilavate esternamente, le vongole sono ricontrollate
manualmente ed inviate poi al pastorizzatore dove subiscono un delicato trattamento termico. A
seguire giungono al surgelatore, per poi procedere verso il confezionamento ed imballo, senza
aggiunta di glassatura e/o conservanti, per poi essere stoccate in cella BT alla temperatura controllata
di -18°/-20° C. Le vongole si presentano con i gusci chiusi, preservando all’interno il loro liquido intravalvare,
che ne conferisce le caratteristiche organolettiche con un sapore non distinguibile dal
prodotto fresco. L’apertura dei gusci in fase di cottura è sostenuta dalla delicata lavorazione di
scottatura effettuata precedentemente alla surgelazione.
ISTRUZIONI E DESTINAZIONE D’USO
Da consumarsi previa cottura. Per un risultato ottimale si consiglia di utilizzare il prodotto ancora
congelato e di procedere alla preparazione come un prodotto fresco. In una padella far rosolare in
abbondante olio extra vergine di oliva, (a piacere) un battuto di cipolla o spicchi d’aglio. Aggiungere
le vongole a fiamma viva e lasciare cuocere con un coperchio (mescolando di tanto in tanto) fino alla
completa apertura dei gusci. Quando i molluschi si saranno aperti sfumare con vino bianco e
aggiungere pepe/peperoncino. Spolverare con prezzemolo fresco e servire caldo. Il prodotto è ideale
per essere utilizzato anche come base per condire paste o risotti. Si tratta di un prodotto di largo
consumo destinato a tutta la popolazione, ad eccezione dei soggetti con allergie e intolleranze nei
confronti degli ingredienti che compongono il prodotto stesso.
INGREDIENTI
VONGOLE* (Chamelea gallina), codice alfa 3: SVE, con guscio, pescate in Italia nel Mar
Mediterraneo centrale (Mar Adriatico – zona FAO 37.2.1.) Prodotto pescato con Draga (HMD).
*Questo prodotto proviene da attività di pesca certificate da un organismo indipendente secondo lo
standard MSC per una pesca ben gestita e sostenibile. www.msc.org/it
(proveniente da Op Bivalvia Veneto Fishery certificata MS F-2646899).
CONSERVAZIONE
Il prodotto deve essere conservato a temperatura ≤ – 18° C.
Non ricongelare dopo lo scongelamento.